Реальность - это галлюцинация, вызванная отсутствием интернета.
Частная гостиница, в которой мы жили в Николаевке.
Фонтам, бюст Ленин, общая куxня, туалет и душь с горячей водой круглые сутки в нашиx номераx. И стоило это 30 баксов в сутки с носа. Я бы выбрала более скромные условия и подешевле. Но Светке подавай комфорт, без него она помрёт.

читать дальше

О да, Ленин. Ленин - это т-е-м-а, как любил говорить Дэн.
читать дальше

Баxчисарай

Пушкин даже там стоит.
читать дальше

Ханский дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гераев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар. Бахчисарайский Дворец - важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции) целостный дворцовый комплекс ближневосточного цивилизационного круга.

БОЛЬШАЯ ХАНСКАЯ МЕЧЕТЬ
Фонтанчик

ЗОЛОТОЙ ФОНТАН

Золотой фонтан
Перед тем, как совершить молитву, мусульмане совершают абдез - обряд омовения. Для проведения этого ритуала предназначен Золотой фонтан, стоящий во внутреннем дворике неподалеку от входа в Малую Ханскую мечеть. Намереваясь приступить к молитве, крымские ханы и их приближенные вначале подходили к фонтану, совершали омовение и лишь после этого направлялись в Малую мечеть.
Фонтан высечен из белого мрамора и украшен позолоченным резным орнаментом из цветов, листьев, фруктов, виноградных лоз. Эта пышная орнаментальная растительность призвана символизировать вечные сады рая, а крупная розетка в центре сооружения - идею вечной жизни. Фонтан несет две арабские надписи. Верхняя сообщает, что сооружение выстроено в 1733 г. при хане Каплане I Герае. Нижняя - цитата из Корана:
"И напоил их Господь напитком чистым" (76:21). Источник


"ФОНТАН СЛЁЗ" (СЕЛЬСЕБИЛЬ)

Фонтан слёз
Фонтан выстроен в 1764 г. На свое нынешнее место во внутреннем дворике Хансарая фонтан был перенесен уже при Потёмкине, а изначально он находился на садовых террасах Дворца близ мавзолея Диляры-бикеч - женщины, жившей в Ханском Дворце в эпоху Крыма Герая (1758-64; 1768-69). С именем Диляры-бикеч было связано несколько замечательных построек в городе - и при этом ее личность, о которой в исторических документах не сохранилось никаких следов, оставалась и до сих пор остается совершенно загадочной.
В 1820 г. во время своего краткого посещения Ханского Дворца этот фонтан видел Александр Пушкин. Примечательно, что из писем поэта следует: фонтан не произвел на него сразу же особого впечатления. Однако впоследствии, творчески переработав свои крымские впечатления и сплетя их с мотивом легенды о скорбящем хане, Пушкин создал свою поэму "Бахчисарайский Фонтан", которая вышла в свет в 1824 г. и обеспечила Бахчисараю широчайшую известность. Фонтан и связанные с ним легенды служили источником вдохновения также для Адама Мицкевича и многих других деятелей искусства, прославивших город и Дворец.
Как скульптор Умер не предвидел всемирной славы своего произведения, так и Пушкин, окончив черновик поэмы, не мог предугадать, что тем самым он выписал вечную охранную грамоту Дворцу и самому имени Дворца. Через столетие с лишним в такой грамоте возникла самая настоятельная необходимость: после депортации советским режимом крымскотатарского народа в 1944 г. все крымскотатарские названия городов и сел Крыма были заменены на русские (точнее сказать – советские). Бахчисараю тоже готовилось новое имя: "Пушкинск", "Садовск" или как там еще… Высказывались также "мнения" о сносе Дворца – немого свидетеля истории народа, лишенного права жить на родине прадедов. К счастью, московские власти вовремя смекнули, что переименовать знаменитую поэму «Бахчисарайский фонтан» им все-таки не под силу. Поэтому Бахчисарай остался Бахчисараем, а Дворец остался стоять на земле. Хансарай обязан нынешним существованием двум людям искусства разных эпох и народов: скульптору Умеру и поэту Пушкину…
Источник

ЛЕТНЯЯ БЕСЕДКА

читать дальше

ПОРТАЛ ДЕМИР-КАПЫ

Портал
Портал обрамляет массивную дверь, покрытую коваными полосами железа – отсюда и его название Демир-Капы, означающее по-крымскотатарски железная дверь. Этот портал, расположенный в Посольском дворике, являлся парадным входом в ханскую резиденцию.
читать дальше о портале
Источник

ГАРЕМНЫЙ КОРПУС

Гарем
Гарем (женская часть дома) - универсальное понятие для мусульманского мира: гарем должен устраиваться и в бедном жилище, и во дворце правителя. Дом крымских монархов, естественно, тоже имел свой гарем. Здесь проживало женское население Ханского Дворца: матери, незамужние сёстры и дочери ханов, ханские жены, а также женская прислуга. читать дальше
Источник

ДВА МАВЗОЛЕЯ - ДЮРБЕ

Северное дюрбе Девлета I Герая (16 век с одиннадцать погребений). Южное дюрбе Исляма III Герая (17 века с пятнадцать погребений). Оба дюрбе восьмигранной формы сложены из тесаных местных известняковых плит. Их купола до 1863 г. были покрыты свинцом, а ныне, к сожалению, кровельным железом. В старые времена при Ханском кладбище постоянно находился смотритель - дюрбедары, наблюдавший за порядком и читавший молитвы за души усопших.
ДЮРБЕ


Очень нам нравилось кушать в одном ресторанчике в Бахчисарае, где в беседкаx едят сидя на подушкаx.
читать дальше

Бахчисарайский Свято-Успенский монастырь



Дом в скале
читать дальше

Караимские кенасы
читать дальше

Вид с Чуфут-Кале, Бахчисарай
читать дальше

Гробница 1437 г.
читать дальше

Евпатория. Памятник на пляже.
читать дальше

Севастополь

читать дальше
Солнечные часы
Посмотреть часы
читать дальше
Парк
читать дальше
Цветы
читать дальше

Балаклава

читать дальше

Вид с катера
читать дальше

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....

@темы: Бывает, Путешествия