Для успокоения, Селестина занялась изучением места, в которое поедет. Кстати, дата отъезда сместилась на третье июля.
Женщина, которая организует эту экскурсию очень религиозная, поэтому я не удивилось такому большому количеству монастырей. "Валаам — источник русской духовности", - так говорят.
Валаам находится в Карелии, не знала. Очень красивое место.

А это то, что о нём пишут:

Остров Валаам - самый большой остров в группе Валаамских островов, находящихся в северо-западной части Ладожского озера. Валаамские острова сложены гранитами и диабазами. Большая часть островов покрыта хвойными лесами. Остров Валаам и по сей день сохранил первозданность суровой северной природы и нехитрый быт этих мест.
Он является одним из памятников русской церковной архитектуры. На обширной гранитной скале расстилается ансамбль Преображенского монастыря, который был основан новгородцами не позднее нач. 14 века. Находясь на границе Новгородцких владений, монастырь служил крепостью и много раз отражал нападение шведов. В 1611 году был разрушен шведами. Восстановлен по указу Петра I в 1715 году. Валаамский монастырь был известен строгим уставом. Использовался как монастырская тюрьма.
Кроме монастыря на острове находится множество скитов, некоторые из них являются жилыми и по сей день. Недалеко Преображенского собора расположено 3 скита: Белый, Желтый и Красный. К ним ведет живописная дорога, украшенная с одной стороны высокими соснами, с другой - берегом Ладожского озера.
В красивейших местах стоят поклонные кресты. Интересны и дороги, построенные монахами. На них никогда не задерживается вода. На острове Валаам можно увидеть и узнать много интересного, полюбоваться памятниками старины, а также просто отдохнуть и насладиться прекрасной северной природой.